注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学期、新气象、新收获!

欢迎新、老、大、小朋友们光临

 
 
 

日志

 
 

家长教育随笔  

2015-06-03 17:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡卓轩妈妈教育随笔

都说父母是孩子的第一任老师,教育和培养孩子自然是父母的天职,我们的孩子在接受校园教育的同时,更应该重视家庭教育,因为家庭教育没有任何的教材和模式可供挑选和学习,它是随着家庭生活中的点滴,慢慢渗透和潜移默化的。我们的教育经验和知识积累更是在不断的学习、反省和修正中完成的,所以我认为家庭教育是一个需要恒心、耐心和毅力才能完成的伟大工程。在教育孩子的过程中我也在不断的学习和反思,并总结出以下几点体会:

一、要给孩子建立温馨和睦的家庭环境

家庭是孩子成长的第一社会,孩子的身心发展和个性的形成更是依赖于家庭环境,要营造健康和谐的家庭气氛。父母的言行举止、一点一滴,都会影响到孩子的生活态度、交流和与人相处的方式。家庭成员要互相尊重理解、关心爱护,让孩子感受到亲情的温暖,拥有简单纯净的心灵,才能感受到爱,并学会去爱。

二、要学会放手去爱

有段话是这么说的:“在这个世界上,所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。”父母成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,以他独立的人格,面对他的世界。最简单地说,就是让孩子多做力所能及的事情,由于之前的过度保护和包办,我的孩子有些胆小,遇到陌生人时不敢大声说话。为了克服这个问题,我鼓励她去超市购物时自己结账,自己够不到的东西主动求助售货员,去小区的超市买烧饼,买酸奶,看着她鼓起勇气和人交谈,拿着东西充满自信和喜悦的走向我时,我才明白,不管我有多大的能力去爱她,保护她,最终她还是要一个人去面对未来的困难和挑战,那么我为何不适当地放手,也许她会飞的更好,更高。

三、要学会倾听,做孩子的知心朋友

“一双善于倾听的耳朵胜过十张能说会道的嘴巴。”善于倾听也是最重要最有效的沟通方式。我的孩子总是喜欢在放学后和我分享在幼儿园和伙伴们发生的趣事,或者哪位老师今天穿了漂亮的花裙子,又或者皱着眉头说某个小朋友又不想和她做好朋友了之类的,我都会认真的听,或是耐心开导她遇到的“烦心事“,妞妞也会经常说:“妈妈,我们两个是最好的朋友!”我认为,只要善于倾听孩子的心里话,就会知道孩子关注和需要什么,才能有针对性地给予孩子关心和帮助。做到有效地沟通,才能建立平等信任的关系,才能做孩子的知心朋友。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017