注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学期、新气象、新收获!

欢迎新、老、大、小朋友们光临

 
 
 

日志

 
 

分享征文(四)  

2013-06-09 13:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倾听孩子   共同成长

               ——和孩子一起成长

                          杨明泽妈妈

分享征文(四) - 大一班 - 新学期、新气象、新收获!

 

幼儿时期是人生的起始阶段,是一个人性格、习惯、能力、自我意识等的初步形成阶段,如果这一时期,能形成良好的性格、习惯,将会有利于他一生的发展。因此,我平时很关注孩子的学习和成长。

近期,老师推荐家长读《3—6岁儿童学习与发展指南》。网上查阅资料,知道《指南》是一批幼教专家经历四年多时间,对全国3-6岁儿童学习和发展状况进行深入调查后,吸取国内外先进理念,依据我国幼儿特点起草拟定的。仔细阅读后,发现《指南》不仅有每个阶段孩子应该达到的目标,还有具体的教学建议,可操作性很强,方便家长学习。

《指南》的教育建议部分列举了一些教育幼儿的具体办法,对家长提出了明确要求。如:为了保护其自尊心和自信心,应关注幼儿的活动和表现,善于发现其优点和长处,多给予肯定和表扬;不要拿幼儿的不足与其他幼儿的优点作简单比较;尽量让幼儿自己的事情自己做,即使做得不够好,也应鼓励并给予一定的指导。

看到这里,我想起了前几天和孩子一起洗袜子的事。那天晚上,我把孩子的几双脏袜子放进盆里,说:“安迪,今晚咱们一起洗袜子吧!”孩子一听,高兴地说:“好啊!”我拿起袜子,准备打好肥皂后让孩子自己搓。“妈妈,我来打肥皂。”说着,一把从我手中抢过肥皂。我当时很生气,心想:这也太没礼貌了,你从来就没有打过肥皂还要逞能,一会儿弄不好再说。不过,我还是耐着性子看他做。结果可想而知,我终于抓住了把柄,好好把他批评了一顿。后来,孩子再也不说话了,只是默默地按我的要求笨手笨脚地洗袜子。看了《指南》后,才发现自己的做法是多么愚蠢!当天晚上,我又要求孩子和我一起洗袜子,孩子已没有了上次的兴奋劲。我知道,这是因为上次的事。这次,我主动找来两块肥皂,把其中的一块放到孩子手里,微笑着说:“怎么,害怕了?打肥皂没有多难,来,你拿着,妈妈教你。看!就是这样。”孩子拿着一只袜子按照我教的方法一点一点地打着。我呢,一边看着,一边鼓励说:“对,就这样!干得不错!其他地方也这样打上肥皂。”听了这话,孩子来了劲,不停地打着肥皂。虽然孩子手很小,不能把袜子撑开,肥皂打得也不匀,但我还是说:“很好,用手使劲搓一搓就行了。”孩子干得更起劲了,小嘴巴也开始说了:“妈妈,你看!袜子多脏,泡泡都变黑了。”“看我搓得干净吧!”我笑着说:“是,很干净!”看着他开心的笑容,我才意识到,很多时候不是因为孩子做不好,而是因为大人的方法有问题。

作为家长,在教育孩子的过程中,在与孩子的相处中,确实会遇到一些难题,也会感到困惑,有时甚至会有一种无所适从的感觉。《指南》在很多方面都给出了好的建议,我从中学到了很多知识,学会与孩子平等地相处,学会正确地指导孩子礼貌待人、与人沟通,我与孩子共成长! 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017