注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学期、新气象、新收获!

欢迎新、老、大、小朋友们光临

 
 
 

日志

 
 

分享征文  

2013-06-07 17:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  倾听孩子,共同成长

            ——刘奕轩妈妈

分享征文 - 大一班 - 新学期、新气象、新收获!

 

2006年,当我在历经了九年的艰苦磨难终于成为一个母亲时,我的内心充满了喜悦和责任。作为一名教师,我深知家庭教育在孩子的成长中起着举足轻重的作用。然而如何教育好自己的儿子,确实让我头疼不已。特别是在看到这个题目时,我更加有愧:自己有多少时间倾听孩子?

一、孩子愤怒时

儿子愤怒的时候有时会把我作为攻击的对象,对我拳打脚踢。在我的眼里,他居然敢打父母,长大了还怎么了得?这时候任由他哭泣发泄,就是一种无为的“宠”和“惯”,就是纵容孩子。好几次,我克制不住自己斥责或者批评的欲望,在耐心的语言干涉无果的情况下,我也开始愤怒起来,然后就揍了他!可是我却没有预料到这样粗暴干预的结果:往往只会让下一次的抵抗变得更强烈,也可能是以孩子的自我封闭或个性扭曲为代价的。因为过分顺从的孩子会失去更宝贵的东西,就是创造力、想象力和对生活的好奇和激情。

相比之下,老公在这一点上做得比我好。他往往能够很耐心地留在儿子身边,冷静地应付儿子对他的拳打脚踢,让他打!在儿子发泄的过程中倾听儿子断断续续的哭诉并不断给予温暖的亲情。等儿子平静下来后,他再对儿子解释为什么留在他身边,尽可能地了解问题本质。

    当然,当儿子过于顽皮不可理喻时,光动嘴是不行的。比如儿子拿着那根不用的PU管开始在家里挥舞着当金箍棒时,往往在我们说了几次“不”,儿子还是充耳不闻后,我或老公也会直接上前拿开他的金箍棒告诉他这样不可以,对他说不,他往往更容易接受并放弃这种不当的行为。

二、孩子犯错误时 

去年暑假的一天早上十点多,我把家里的被子抱到家属院的楼底下晾晒,当时院里的一位老太太在晒黄豆。然后我去买菜,儿子在院里玩。中午翻晒被子时,我发现黄豆滚得满地都是,于是就想到是儿子干的坏事。不出我所料,儿子不好意思地承认了是自己和另外两个小朋友干的,而且这个馊主意是他出的。我强压怒火,就问儿子为什么要那样做。儿子仰起小脸,说:“妈妈,我想看豆子烟花。”在听到这句话的那一刻,我的火气顿时烟消云散:豆子烟花,多么具有想象力!于是,我蹲下身子,告诉儿子他可以在收获庄稼时到农村老家看豆子烟花、麦子烟花和玉米烟花,但不应该通过乱扔奶奶晒的豆子来看烟花。同时教育他做错了事情一定要负责任,在炎炎的烈日下和他一起把四处乱滚的豆子重新收拾到了凉席上。然后我继续引导他该怎么做,在晚饭时儿子一定要我陪同去老太太家道歉。正是由于我认同了儿子的需要,并告诉他他的需要没什么不正常,没有不分青红皂白地大声训斥他的破坏行为,才使得他在恢复理性的思考时会更加容易被打动,能正视自己的错误并勇敢承担起后果和补救措施。我想如果没有倾听,只是粗暴施展我所谓成人的力量,那结果一定很糟糕。倾听并理解孩子的感受真的很有效!

三、孩子失落时

一个月前,在一次练完琴之后,张老师让他留下来听一听一个他认识的小妹妹弹琴。我们都为那个小女孩鼓掌,夸她弹得不错。张老师让儿子再听一曲,儿子死活不肯了,我们怎么说都不行。在回家的路上,我问儿子为什么不愿意听。儿子噘着小嘴,气呼呼地说:“她弹得好有什么了不起?你不就是嫌我弹得不好吗?我以后再也不让你来接我了!”我恍然大悟,原来儿子有自卑心理了!我没有承认到儿子在弹琴方面与别人的差异,要知道儿子的优点与缺点并存啊。拿自己孩子的短处比别人孩子的长处,那样只能适得其反,使孩子产生自卑心理。成年人尚且如此,何况一个六岁半的孩子!于是我就告诉儿子这没关系,只要他在自己的原有基础上有所提高,那就行了。每天下午都要练琴,儿子当然也有不想练的时候,毕竟是个好说好动的男孩儿啊。好在儿子还坚持得下去,现在弹琴比以前大有进步,得到了家长、老师和姑姑的一致表扬,更有信心了!所以,家长应该倾听孩子的想法,帮助孩子培养克服困难的勇气,在战胜困难中培养自信,让孩子树立“我能行”的信念,而且应该及时地给予肯定和鼓励。

倾听孩子,使孩子消除了紧张的情绪,所以他经常能够与人愉快地相处;因为在烦躁时他能得到倾听,他就学会了设身处地同情他人,因为我们正是这样对待他的。

很多道理说起来容易,可是要自己真正做到真的很难。然而一旦当自己开始透彻地了解了这种做法的意义和科学根据后,反而觉得要自己平静地面对孩子的愤怒,也不是一件很难的事情,因为我们已经知道了这种方法的效果和被实践所证明的可行性!

作为家长,我们不仅仅是孩子父母,更应该是良师,是益友,是孩子人生的榜样!为人父母并不容易,在教育孩子方面需要付出努力,不断学习。让我们一起学会倾听孩子,了解孩子的需要,让孩子健康、快乐地成长,让我们与自己的孩子共同成长!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017