注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学期、新气象、新收获!

欢迎新、老、大、小朋友们光临

 
 
 

日志

 
 

引用(钧钧妈妈) 我让孩子上艺术班的初衷  

2010-11-04 13:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

钧钧我让孩子上艺术班的初衷
 

 由于我们家没人对音乐有理解和爱好,我当初并没有让孩子去上艺术班的念头,因为我认为我孩子在艺术上的成功概率会很低。但前两个月我读了科学家钱学森关于培养科技创新人才的教育构想一篇文章后,我改变了我这种看法。

文章里钱学森对自己有以下论述:“艺术上的修养,不仅加深了我对艺术作品中那些诗情画意和人生哲理的深刻理解,也让我学会了艺术上大跨度的宏观形象思维。我认为这些东西对启迪一个人在科学上的创新是很重要的。科学上的创新光靠严密的逻辑思维不行,创新的思想往往开始于形象思维,从大跨度的联系中得到启迪,然后再用严密的逻辑加以验证。我已90多岁了,想到中国长远发展的事情,其中包括如何使我们一些一般性的大学接近或达到世界一流大学的水平,达到科学和艺术的结合的标准。”

一种思维提醒了我,我并不苛求孩子在艺术班里学到很多,我会给他提供一个平台,让他学习艺术不一定逼他在艺术上有所建树,在潜移默化中懂得欣赏美,也许他没学会弹奏,但他学会了聆听。我只希望孩子体验到艺术的美和社科类学科的吸引力。让他觉得在艺术类课程和实践活动中,自己的兴趣、想象力和形象思维能力都像被唤醒了一般。

你买了股票也许一辈子成不了巴菲特,我让孩子上艺术班,也不可能逼他成为莫扎特,我慢慢学会了尊重孩子自己的选择和梦想。四年前我离开三门峡来到上海工作并取得上海市居住权,这样就取得自己的孩子来上海读书的权利。但今年我带着儿子来上海看世博,我和我孩子的交流使我改变了一些想法。我们在上海呆了10天,去了世博园、外滩、陆家嘴等上海标志性地方。我问管浩钧:“上海好吗”?他说:“不好,上海天太热,哪都是人,马路上,地铁里,世博园都是人,还没有三门峡好。”这是4岁的孩子对上海的印象,也许长大了还会有别的印象。我给孩子妈妈说,我也想通了,如果他长大了想来上海读书就来,不喜欢上海我们也不要强求,我们做父母已经给他提供了一定的平台供他选择就足够了。

我们父母不要把自己的理想和自己未实现的人生目标强加于孩子身上,不能把孩子学会了很多东西当成拿给别人炫耀的资本,这样对孩子的压力会很大。我希望我的孩子能在艺术班里快快乐乐的学习并成长着。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017