注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学期、新气象、新收获!

欢迎新、老、大、小朋友们光临

 
 
 

日志

 
 

引用(橙橙妈妈) 亲子阅读,父母和孩子共同拥有的美好时光  

2010-11-04 13:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

橙橙亲子阅读,父母和孩子共同拥有的美好时光

和绝大多数的孩子一样,橙橙非常喜欢看故事书和听故事,曾经在长达两三年的时间里,每天晚上必要妈妈讲故事,而且一个接一个的讲,即使一开始约定好故事的数量,但每次橙橙一定会说话不算数,甚至要求把《365个睡前故事》之类的书从头讲到尾,那段时间每晚讲故事的时间都在一个小时以上,而且讲完故事妈妈还要哄橙橙入睡,所以妈妈总是感到很疲惫,那时妈妈最大的愿望就是什么时候橙橙能独自睡觉,不再讲故事。直到橙橙4岁左右时这个愿望成为现实,橙橙终于学会了独自在黑暗中睡觉,不再缠着妈妈非讲故事不可。

在这两三年讲故事的时光中,橙橙知道了很多故事,比如青蛙弗洛格成长故事、不一样的卡梅拉系列故事、还有那些经典的白雪公主、小红帽之类的故事,橙橙从一两岁时拿着颠倒的报纸装模作样的呜里哇啦的乱读到后来能够用只言片语描述所看图书,到现在能够完整地讲述较长的故事,橙橙具备了很强的语言表达能力。而且橙橙对妈妈的要求越来越高,任何一个不经意的细节,她都会要求妈妈编成故事讲出来,比如妈妈看到一件好笑的事,不自觉笑出声,橙橙就会说:“怎么啦,妈妈你给我讲讲,要长长的哦”。在很长一段时间,“你给我讲讲”成为橙橙的口头禅,搞得妈妈经常哭笑不得。

在每天晚上讲故事的时光里,妈妈发现每当按照橙橙的要求讲完故事时,橙橙就会脸上挂着心满意足的表情甜甜睡去,而每当妈妈因为太累草草讲完或拒绝再讲时,橙橙就会委屈的噙着泪珠。

不再晚上被缠着讲故事的日子持续了几个月,直到前不久幼儿园推行亲子阅读活动,才忽然发觉以前讲故事的时光是多么的美好,而且这种美好还应该持续下去。就如那篇网上广为流传的文章《我们能拥有孩子多少年》,我们能给孩子讲故事的时光有多少年呢?所以珍惜和孩子在一起的每一刻,因为,这样的日子终会成为过去,会成为你不再拥有时的记忆和怀念。最后引用那篇文章中的话作为结尾:

谢谢上天给我这么一个孩子,让我分享与见证她成长的每一刻。无论带给我多少困难,烦恼,甚至挫败,无论让我失去多少睡眠,时间,金钱,精力,我仍然豁达,因为,这都是上天的恩赐。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017