注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学期、新气象、新收获!

欢迎新、老、大、小朋友们光临

 
 
 

日志

 
 

今天下午3点半看千年一遇日环食 郑州可见全过程  

2010-01-15 12:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天下午3点半看千年一遇日环食 郑州可见全过程 - 艺术二班 - 让我们一起晨练吧! 

各位家长: 今天下午,一场千年一遇的日环食可以让大家见识到“长河落日不圆”的景象。中科院紫金山天文台的天文专家通报称,今天上演的本世纪首场日环食,是近22年以来首次在中国发生的日环食,也是全球未来1000年内发生的日环食中,持续时间最长的一次。

 

 此次环食阶段长达11分钟

  继去年7月22日精彩绝伦的日全食上演后,今年1月15日,罕见的日环食奇观将现身天宇。此次环食阶段长达11分钟,号称千年最长日环食。

  省妇女儿童活动中心天文馆馆长李德范介绍,此次日环食发生的时间为2010年1月15日下午,环食带从我国的云南省入境,宽度大约在500千米以上,主要经过河南省、四川省、重庆市、湖北省、山东省。经过的直辖市和省会城市有重庆市、郑州市、济南市。除东北黑龙江最东部部分地区外,我国绝大多数地区可见到不同程度的日偏食。

  根据预测,这将是我国今年能看见的第一次,也是最后一次日食,更是本世纪持续时间最长的一次日环食。同时这是本世纪首次在我国出现的日环食,而上一次我国发生日环食天象还是在1987年9月23日。“超长版”日环食持续时间最长可达11分08秒,要想打破此次纪录,可能得等到3043年。

  我省部分地区只能看到日偏食

  和郑州的幸运相比,我省还有部分地区不能看到日环食,只能看到日偏食。“虽说此次日环食最佳观测地点在云南一带,但我省绝大多数地区都在环食带上,能看到初亏、日偏食、食甚到带食日落的全过程。但在我省西北和东南的个别区域,比如焦作、安阳、濮阳、三门峡、济源、鹤壁、信阳的部分县区被‘挡’在环食带之外,只能看到日偏食。”

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017