注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学期、新气象、新收获!

欢迎新、老、大、小朋友们光临

 
 
 

日志

 
 

引用 谁能振臂一呼 让孩子爱读书  

2009-06-09 17:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

和熙的阳光,淡然的清香谁能振臂一呼 让孩子爱读书

             “谁能振臂一呼,让孩子爱读书?”孩子爱不爱读书,不是由孩子决定,主体是父母。如果有那个家长认为孩子送到学校或者幼儿园里学的好与不好是老师的责任,每天按时把孩子送到班里,到时间去把孩子接回来就万事OK了,如果是这样的家长那就大错特错了。要想让孩子对书爱不释手,父母首先要风风火火手捧书,激早教之情,固早教之行。

              这个学期马上要结束了,孩子在这个班级里可以说是轻松、快乐的学习了很多知识,班级里的每位老师都付出了辛勤的汗水,因为班级里的小朋友年龄各有差异,根据孩子的特点老师帮助他们设定目标,努力创造出一个积极向上,发挥每个小朋友的优势,树立每个小朋友们的自信,发挥潜能,让每个小朋友更好的了解自已,找到优点的小朋友更加自信,相互之间也更多了一份欣赏,为这个集体打造出一个出色的团队!可是这个学期马上就要结束了,孩子也要到一个新的班级体,将面临是新的老师、新的小朋友和新的环境,面对这些问题做为家长也是担心很多,现在家长见面聊的最多的就是孩子报什么班,甚至有的家长开始四处打听,可以说是乱了阵脚,其实这一点也奇怪,因为每年的这个时候都会出现这个问题,到底要怎么做呢?

         每个孩子的成长、发育和接受能力都是有差异的,所以做为家长要根据孩子的接受能力选择,家长首先应该了解孩子、观察孩子,然后为孩子创造良好的环境,找到合适的学习方法和途径,同时要关注孩子的全面发展,愉乐的学习。孩子对学习的兴趣,不是来自识字量的多少,而是来自于对语言的印刻。我发现,为孩子读书越多,孩子的观察力就越强,问题也就越多。说白了,你让孩子记住了,孩子心里就有学了。在刚刚进入新的班级孩子的心里会有点不适应和不习惯,但是老师在孩子的心里是处于最重要的位置。热情、随和、率真的老师,往往更容易让孩子愿意亲近,在短时间内生出一份信任和依恋。做为家长的担心也不是不无道理,但是一定不要茫目跟风,看到别人报蒙氏班就想报,听到别人报特长班也想报,不知道到底那个适合孩子,大可不必,做为一名老师差又能差到那里去,好的老师教的再好,孩子理解不了,不努力那也是一件很伤脑筋的问题,当然一个好的老师可以让孩子有一个好的开端。每个孩子都喜欢爱孩子、爱自已所从事的职业、能与孩子成为朋友的老师,细心周到、善于捕捉每个锻炼孩子机会的老师,善于发现孩子的闪光点,能充分激发孩子兴趣,不吝啬表扬的老师。有的父母在家里面不教,一心指望名园名校,其实学习是孩子的必要条件,而不是充分条件。学校能培养能人,很难培养贤人。父母必须帮孩子树立好的学习环境,做个好的榜样,让孩子在自由、放松的状态下学习。现代教育强调亲子教育,强调亲子教育的文化教育,也就是在亲子游玩中,父母给孩子传递信息。在陪孩子完全自由放松玩的过程中,父母有责任和义务营造听、看父母即要做孩子玩的跟班,还要让孩子有耳朵和眼睛的跟班。父母即要让孩子的大脑富裕,也要让孩子的双手富裕。所以一个新的环境,一个新班集体对于孩子来说也是一个新起点。家长不可能事事都为孩子亲力亲为,有些事情我们可以帮孩子,有些事情却要靠孩子自已去努力创造!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017