注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学期、新气象、新收获!

欢迎新、老、大、小朋友们光临

 
 
 

日志

 
 

蒙德里安简介  

2009-06-11 13:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙德里安

蒙德里安简介 - 艺术二班 - 书记来我家  我家笑哈哈

[编辑本段]

1872年3月7日-1944年2月1日),荷兰画家,风格派运动幕後艺术家和非具象绘画的创始者之一,对後代的建筑设计等影响很大。以几何图形为绘画的基本元素。

  荷兰画家。1872年3月7日生于阿默斯福特,1944年2月1日卒于美国纽约 。 早期大量作品风格介于印象主义和后印象主义之间。20年代初开始从事纯几何形的抽象创作,在平面上把横线和竖线加以结合,形成直角或长方形,并在其中安排原色红、蓝、黄及灰色。他认为艺术是一种净化,只有用抽象的形式,才能获得人类共同的精神表现。蒙德里安是立体派的代表人物,最典型的作品是油画《百老汇爵士乐》。

  蒙德里安是一个理想主义者,一个敢于用艺术建构未来生活的人。他打破了我们认为理所应当的现象:绘画总在平面上进行。蒙德里安对每一个长度都通过绘画中习惯性的透视效果,去摆脱我们眼睛已习惯的深度的影响。每一条倾斜的线对他来说都涉及了透视原理。在蒙德里安那里,空间在平面中是自我独立的。

  ·蒙德里安(1872—1944),生于荷兰中部的一座小城阿姆尔弗特(Amersfoort),后来到阿姆斯特丹学习绘画。在此期间,

蒙德里安简介 - 艺术二班 - 书记来我家  我家笑哈哈

蒙德里安接受了通神论,开如在绘画中体现和反映通理念。在通神论的影响下,蒙德里安先后尝试了印象派和立体主义的绘画风格,但最终他抛充了这些风格,形成自己独特的风格——新造型主义。作为抽象主义的代表画家,蒙德里安对抽象艺术产生了深远的影响。

  “神智学”中的一个重要概念是“进化”(evolution):灵魂的完善对下一个“轮回转世”(reincarnation)造成有益的影响,而属世和灵魂的失落会造成负面影响;因为,“业”(karma,也称“羯磨”,佛教名词,称身、口、意三方面的活动为“业”、“业”产生后不会消失,将引起今世来世的因果报应)是统辖“轮回转世”的重要原则,是“进化”的本质特征。 这些在蒙德里安以花和女孩为题材的作品中有所体现。

  蒙德里安的作品除了呈现出“象征主义”特征外,他还尝试“新印象主义”的技法。在一系列以沙丘为题材的作品中,类似于“点彩派”的小色点被较大的色彩团块所取代。与其说“象征主义”和“新印象主义”在蒙德里安的艺术生涯中仅仅是昙花一现,居于浅尝辄止的地位,不如说它们和蒙德里安数十年孜孜以救的“新造型主义”一样,蕴涵在同一股强大的“潜流”中。

  生平

  [编辑] 启蒙青少年时期(1880年1892年)蒙德里安生於荷兰中部的阿默斯福特

蒙德里安简介 - 艺术二班 - 书记来我家  我家笑哈哈

父亲是一位清教徒和热中美术的小学校长,环境条件使蒙德里安从小就能接触美术,而宗教对蒙德里安来说更是他的启发、转变风格的关键。

  八岁时蒙德里安立志要当画家,但是家人认为艺术家是一项不稳定的工作,蒙德里安与父母多次商量之後,他承诺要取得美术教师资格养家餬口,这才让蒙德里安的父母答应让他学习绘画。但是蒙德里安拥有教师资格之後,却未曾在教育界服务过。

  在17岁取得小学教师资格之前,蒙德里安是在他的叔父福尔兹·蒙德里安的指导下学习绘画。福尔兹是一位海牙画派的画家,因此蒙德里安得到写实浪漫的真传。

  阿姆斯特丹时期(1907年1912年)1892年蒙德里安进入阿姆斯特丹的国立艺术学院,正式接受学院派的训练,也奠定了他深厚的写实能力。

  风景画是蒙德里安初期的绘画主题,此时的作品仍旧弥漫著十七世纪荷兰绘画的风格与精神,受到了印象主义、象徵主义和表现主义的影响渐渐脱离了海牙画派的表面形式。

  1903年蒙德里安以「静物」(Still Life)获得艺术家会的肯定,坚定他将绘画当作终生职业意念。在他的作品中可以看见严谨的构图和豪放生动的笔触,兼具现代与古典的优点,在同辈画家中已渐渐竖立自己的风格。

  1909年蒙德里安经历了自己的宗教革命,他加入了「荷兰通神论者协会」,接触了新柏拉图主义和多神论思想,使得蒙德里安发现自己,思考人类存在的价值。这项转变也改变了蒙德里安创作的方向,开启新造型主义的思考方向。

  1911年1914年立体主义的震撼1911年蒙德里安见识了毕卡索和布拉克等立体派的作品,感受极大的震撼。立体派讲究的立体事实和明确客观都是蒙德里安追求的目标。随後前往巴黎研究立体派的绘画风格。他不断分析眼睛所见的影像,并且加入了音乐性作品充满了节奏感。蒙德里安成功的从立体派中吸取精华,作品以抽象的方式呈现,并加入了自我的风格,脱离了立体派。

  风格派1914年~1919年1914年回到荷兰後第一次世界大战爆发,蒙德里安留在荷兰致力於「绘画中的新造型」,集结许多有志一同的朋友激汤出新造型主义。

  1917年蒙德里安的朋友出版「风格」杂志让蒙德里安等画家发表创作理念。1918年签署了反战、反个人主义,宣扬和平团结的「风格派宣言」。蒙德里安想利用艺术将生命升华,他利用抽象的造型与中性的色彩来传达秩序与和平的理念。

  关键的转变1919年~1938年在这一时期蒙德里安发现了新的个人形式,他使用更基本的元素创作(直线、直角、三原色)组成抽象画面,此时期的代表作「线与色彩的构成」色彩柔和、充满轻快和谐的节奏感。

  伦敦时期1938年~1940年第二次世界大战期间,蒙德里安心情大受干扰,他的画失去了快乐的色彩节奏,由黑色线条贯穿画面,给人极度的忧郁感。这是他第五度转型。

  纽约时期1940年~1944年生命中最後四年,蒙德里安移居美国纽约市,在这五光十色的大都会,蒙德里安感受到没有战事纷扰的世界,在纽约创作的作品比过去更为明亮、更为抽像,反映了纽约的现代经验。他融合了过去不同时期作品风格加以延伸,色彩、线条呈现轻快的律动,画面的音乐性在此达到最高境界。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017