注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学期、新气象、新收获!

欢迎新、老、大、小朋友们光临

 
 
 

日志

 
 

引用 练就成长与成长的快乐  

2009-04-17 08:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

和熙的阳光,淡然的清香练就成长与成长的快乐

          我最初把孩子送到艺术二班的时候,心里也有很多顾虑,因为单位同事和朋友的孩子有在这个班级呆过的,褒贬不一,如果不是因为孩子已经学习了钢琴,可能就不会成为这个集体中的一员了。

练就成长与成长的快乐 - 和熙的阳光,淡然的清香 - 美丽天才的然然虽然老师看上去没有“权威”的感觉,但是他们以一种平等、随意的态度与孩子们相处。

他们有自已的原则。比如在培养孩子的自立意识和自理能力方面,他们通常坚持的一丝不苟。日常生活中,只要是孩子力所能及的事情,除了提示和辅导外,老师决不会包办代替,除非个别孩子遇到了特殊问题。孩子回到家里会很积极的告诉爸爸妈妈在班里快乐的事情。老师们经常说的一句话是:“我们相信孩子的能力,他们只是需要机会锻炼自已。”老师确实是在抓住每一个时机来让孩子们得到锻炼。像每个孩子都可以有机会做值日生,对于孩子来说这是个光荣而骄傲的工作,这时候,老师总是大声地赞扬孩子们,当然家长也会高兴的给孩子与口头鼓励。其实,与其说他们是有意这样做,倒不如说是鼓励孩子自理自立,培养顽强性格的理念深入人心。家长们会认为这是在培养令孩子终生受益的必要生存前提,何乐而不为呢。

在然然的班级里,王老师讲故事绘声绘色堪称一流,再平常的故事到了王老师的口中也显得格外生动。这个时候孩子瞪大眼睛唯恐漏掉一字一句。而李老师的钢琴声响起,孩子就会高声合唱。更不要说上钢琴课李老师、王老师细心讲课孩子们认真学习的氛围。当然画画也是孩子们的最爱,每次魏老师教小朋友们画画,回到家里然然就会成为了爸爸妈妈的老师。

         实际上老师从来都没有把孩子囿于班里狭小的天地。孩子们经常会被老师带到园里的草地上唱歌、做游戏、参加园里的活动,还有老师的大胆创意,带孩子到超市去购物。即扩大了视野,也在观念上增加了积极的因素。这个班级的孩子没有被强迫的压力和无奈,这里的孩子很多都显得自信而自立。喜欢与大人讨论问题,能够从容不迫地与人交涉、解决麻烦。

         应该说教育理念赋予了孩子更大的张扬个性的空间,使孩子们享受了更多成长中的快乐。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017