注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学期、新气象、新收获!

欢迎新、老、大、小朋友们光临

 
 
 

日志

 
 

孩子需要成就感  

2008-10-18 10:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所有的人都需要成就感,孩子也一样。 3岁的儿子不愿意去幼儿园,父母想了很多办法: “妈妈第一个来接你”——孩子还是不高兴。 “去幼儿园,爸爸给买新玩具。”——孩子拿玩具时高兴一点,随即被入园的恐惧所替代。 “不去幼儿园,奶奶不喜欢了。”——吓不着,还是不愿意去。 “来幼儿园的小朋友,阿姨奖给每个小朋友一朵小红花。”——可能会起点作用,但是...   

    有人做了这样一个实验:他给儿子买了好多气球,每天让儿子带五个去幼儿园,分给孩子到幼儿园见到的前五个孩子。第一天过去了,第二天过去了...孩子的态度有些变化,恐园情绪在减少?在第五天,天还没有亮,孩子起来,喊爸爸送他去幼儿园,当用罢早膳的父子终于来到幼儿园的时候,疑惑的父亲和迫不及待的儿子都满足了:父亲分明看到了在幼儿园门口,一群小朋友象迎接皇帝一样地在迎接自己的儿子,而手持气球的儿子的脸上分明是满足和快乐。 父亲的实验成功了。当问及为何有此良策时,父亲的回答很严肃,是回答别人也是在说给自己:“每个人都需要成就感,孩子也一样。”   

    追逐快乐、逃离痛苦是每个人做事的准则。孩子不愿意做的事情,肯定是他(她)觉得做这件事使自己痛苦。于是,他(她)转而去寻找快乐。孩子不愿意去幼儿园,大家通常的做法都是基于这样的想法。奖励孩子去幼儿园,是为了给这件事以快乐的信号。但要想起作用的话,必须使得快乐是大于痛苦的。或者是惩罚不去幼儿园的孩子,但惩罚起作用的前提是使孩子不去幼儿园更痛苦,家长如何做得出来?!有人说,对孩子可以讲道理。乖巧的孩子可以听,睁着天真的眼睛。但往往只是用眼神交流一下就了事——不是孩子“不听话”,而是孩子不该“听话”。灌输给孩子的道理要让孩子在自己的行为中去体会,孩子不是有意的“不听话”,天生的孩子的本能而已,要不怎么是孩子?

  教育孩子,最简单、也是最实用的方法是让孩子有成就感!成就感带给孩子的快乐是任何其他的快乐所难以比拟的,也是任何痛苦都掩盖不了的。  

    孩子有了成就感,在今天看来,只是了却了家长的一桩心事,孩子终于可以“做什么”或“不做什么”了。但成就感之于孩子,意义却远远不止这就事论事的一点好处。成就感在不知不觉中培养了孩子健康的心态。他(她)清楚了“我”的价值,知道了“我”在任何情况下都必须首先是“有用的”,是“受欢迎的”。这无形之中培养了孩子完整的人格,王者的风范,是任何说教所望尘莫及的,也是千金难买的。因为成就感带来的快乐是最本质的。这种快乐没有任何障碍地到达孩子的内心深处,指导他(她)的行动,并留在那里,形成孩子的思想。其实,这就是成功所遵循的简单原则——每个人都需要成就感!在教育孩子的过程中,给孩子以成就感,就是给了孩子终生的财富,也是家长一劳永逸的育儿金钥匙。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017