注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学期、新气象、新收获!

欢迎新、老、大、小朋友们光临

 
 
 

日志

 
 

引用 心理健康  

2008-12-16 08:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

林达心理健康

          目前有很多类似某某大学生由于一点小事情想不开而自杀的报道,还有此次四川地震对心理教育的重点援助。由此我想到现在的孩子心理键康教育比学知识更重要。以此而目的,翻开类似书看看,才知道幼儿心理健康教育有七大类,我首先选择积极情绪的培养,经过对菲菲一段时间的培养,我发现效果不错。

       培养以前的情况:菲菲情绪调节方面不是很好,表现在一天不高兴的时间比高兴的时间多。例如在路上看见什么东西要买,大人看了看不适合而不买时,时间已过去了半个小时,她还在为此事不高兴。例如有心与她玩赛跑,她输了不开心,大人输了,她又缠着继续玩。

    第一步:首先在她情绪好的时候,故意向她说说大人在单位或其它地方不开心的事,让她明白不开心是很正常的,因为每个人都会遇到不开心的事。

   第二步:大人配合演戏,等她在场的时候,我回到家表现出非常不开心的样子,等她发现后问我,我向她详细说明我所遇到烦闷的事,并且说明已经很长时间,我就是开心不起来。这时家中其他人也在场听我讲,等听我讲完了,家人就给我介绍调节情绪的方法如干自己喜欢干得事,想自己开心的事。笑比哭好,多高兴。高兴时自己非常漂亮,脑子也很聪明,做事效率高,生气只能让自己更伤心,还有容易生病,只有争取做活泼、快乐的人才受大家欢迎等等。目的让她了解解决生气问题的办法。

    第三步:利用菲菲爱听故事,家人就编一些各种各样的故事,例如小朋友A做错事了,老师发现后批评了她,她感觉不舒服,心里就一直想着这个事,想到老师以后肯定不喜欢她了,小朋友也不与她玩了,越想越不开心,最后上课时也没有好好听讲,老师所教的儿歌也不会。小朋友B,上课时也犯了同样的错误,老师批评她后,她想,确实是我做不对,我以后再也不这样做了,老师肯定还会向以前一样喜欢我,她这样想,就变得开心起来,老师上课她听得非常认真,而且还是第一位记住了老师教的儿歌,老师还表扬她,虽然老师今天批评她,但时她还是认为今天非常开心。请菲菲选谁做得对。

    第四步:等跟前就剩下菲和我时候,我就又表现出不开心样子,向她诉说完后,看她是如何做。如要是劝说说明基本上已掌握了方法。

    第五步:与她一起下棋时,故意自己连输几次,然后假装又哭又闹还嚷嚷着不玩了。这时观察她是如何做得,记得当时菲是这样劝说的:没事,没事,玩就是为了开心吗?你不会,我教你。然后我就连连让她输,她不仅不生气反而还继续劝说我:我说没事吧。本次测试及格。

    再后来不知不觉中菲菲生气的时间越来越短了。最其码面对校门口五颜六色的食品诱惑时,不给她买并说明原因后,她总说我不买看看就走,果然看几秒中后高高兴兴走了。

     这一关基本过了,下一步计划是人际关系,其实自己的情绪调节也不是很好,没想到在教育孩子的同时自己也有进步。同样对于人际关系,我做得非常不好,也不知怎么去做,今后我在这方面会与菲菲一起成长。

     更是我高兴的是,艺术二班在一次上公开课时,有幸听李老师讲课,李老师无意中说我们在孩子单独练琴时,从不大声批评孩子,因为孩子在集体中和与单独一个人对于批评的感受是不一样的,孩子单独一个人时可能会把孩子吓着。如此之细的心理,李老师都掌握,更何况其它呢?把孩子交给这样一个班级,家长还有什么不放心呢?艺术二班的孩子们真有富气呀,我相信他们都会健健康康成长。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017