注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新学期、新气象、新收获!

欢迎新、老、大、小朋友们光临

 
 
 

日志

 
 

家园合作,家长做什么!  

2007-09-16 18:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     家园合作是促进孩子健康和谐发展的一个重要手段和途径。那么,在家园合作中,家长应该做什么呢?
     树立和维护老师的威信
    老师在孩子心目中是否拥有崇高的威信,直接关系到孩子能否正确地接受老师的教导。而一位老师在孩子心目中是否有威信,威信有多高,不仅与老师自身素质有关,也受家长对老师的态度以及家长与老师的关系的影响。因此,为了让孩子能更好的接受老师的教育,家长应该注意在孩子面前树立和维护老师的威信。
   一天,一位老师带着幼儿园的小朋友观赏植物,一个5岁的小男孩对一种树产生了好奇:“老师,这是什么树?”老师不知道。就对小男孩说:“对不起,老师也不知道。不过,你爸爸是植物学家,你可以回家问问爸爸。”小男孩回家后问爸爸,爸爸却回答说:“我也不知道,明天你再去问问老师。”第二天,小男孩上学时,爸爸特意交给他一封信,说是带给老师的。老师接过信后,明白了家长的意图。说:“老师已经查了有关资料,知道这树的名字了……”家长的苦心再明显不过了,他是想让老师在孩子心中树立美好形象。要孩子相信老师。
    我为这位家长叫好!我认为,这位家长的做法有利于树立教师在孩子心目中的威信,进而有利于孩子在今后更好的接受老师的教育。反之,如果这位家长不是这样做,而是利用自己的优势来贬低老师,对孩子说:“你们老师怎么这么苯,连这种树是什么树都不知道……”,那将会给孩子今后的发展带来消极的影响。
   尽力支持老师的工作
   学期初,一老师发现,春节过后每一个孩子手中都有一件新颖的玩具,她认为这是培养他们集体意识、分享意识的好机会,于是鼓励孩子把家中最好的玩具带来与大家分享,并准备开一个玩具展览会。可是,全班36名小朋友只有3名小朋友带来了自己的玩具。童老师问孩子们为什么不将自己的玩具带到幼儿园来,有的孩子说:“妈妈不让带来,怕玩具被别的小朋友弄坏了”,有的孩子说“奶奶说:‘你拿去,奶奶以后就不在给你买玩具了’……
     这么好的一个促进孩子社会性发展的计划,因为没有得到家长的支持和配合而夭折了。更遗憾的是,这么好的一个设想竟为某些家长教孩子自私、小气创造了条件。这不能不引起我们的反思啊!
     对孩子的进步作出积极的回应
   某些幼儿园组织幼儿学习文明礼貌用语后,老师要求孩子们经常在家使用。小丁钉很听话,回家就用“您好”、“爸爸(妈妈)您辛苦了”、“爸爸(妈妈),早上好”、“谢谢您”等礼貌用语……
    可是,小丁钉的这些行为并没有得到家人的积极回应(比如,表扬他懂礼貌或者以相应的文明礼貌用语来回应),而且爸爸对他这种礼貌的行为感到很不自在,说:“都是自家人,别给我来这一套!”
     很显然,爸爸的这种态度将会大大降低幼儿园的教育效果;相反,如果父母都能对孩子在幼儿园接受教育后产生的变化作出积极回应,那将会大大增进幼儿园的教育效果。
    父母对孩子取得的进步所持的态度,不仅会影响孩子的学习效果,而且还会影响孩子的学习态度。调查发现,孩子们喜欢学某一门课,那是因为他们回家后有人愿意听或看他们的“学习汇报”,并肯定他们的进步。比如,孩子喜欢音乐活动,因为回家后可以唱歌给爸爸妈妈或爷爷奶奶听;喜欢语言活动,因为回家后可以把儿歌或故事讲给爸爸妈妈听;喜欢手工活动,因为可以把制作完的成品带回家向家人展示……相信,如果我们对孩子的“学习成果”不听、不看、不表扬,那么,孩子的学习积极性肯定会受到影响。
     因此,在教育孩子方面,家园合作不仅仅限于幼儿园教什么,家里就应该教什么;家长对孩子学习的进步作出积极的回应,也是家园合作的重要方面。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017